Pratos típicos imperdíveis em uma viagem pela Europa
Sem dúvida, grande parte da cultura de uma cidade e de um país pode ser conhecida através de seus pratos típicos. Experimentar a comida local é uma das melhores experiências de uma viagem, seja para outro país, ou até mesmo para outro estado no seu próprio país.
Com certeza uma das melhores partes de viajar é poder experimentar comidas diferentes, sejam elas gostosas ou exóticas. Obviamente, como os paladares são diferentes, vez ou outra acabamos comendo alguma coisa que não gostamos, mas ainda assim o que vale é experimentar. Abaixo indicarei alguns pratos que são típicos em várias cidades da Europa e que são deliciosamente imperdíveis.
Batata frita – Bélgica
Muita gente acha que as batatas fritas da Bélgica são as melhores do mundo porque elas são mais douradas e mais crocantes. Elas são vendidas em barraquinhas no meio da rua, chamadas de fritkoten, e servidas em cones de papel. Os Belgas garantem que foram eles os primeiros a fritar batatas. É possível encontrar essas lojinhas de batata frita em Amsterdã também.
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Waffles – Bélgica
Os waffles foram criados na Bélgica, no século 18, com o único propósito de despertar uma gula incontrolável. Tornando-se então um dos pratos mais famosos do país. Pode ser feito com massa crocante ou macia e vir com recheio de frutas ou Nutella. Aliás, eles podem ser encontrados nas barraquinhas de waffle a 1 euro ao redor da Grand Place ou nas confeitarias finas como a Maison Dandoy. O importante é não deixar de experimentar essa especialidade local quando estiver em Bruxelas.
Booking.comCrepe de Nutella – França
Na França, o crepe surgiu na Bretanha, no século 13, devido à crescente cultura do trigo sarraceno trazido pelas cruzadas no Oriente. Entretanto em Paris, a regra é clara: crepe salgado se faz com farinha escura e tem o nome de galette.
Já o crepe doce se faz com farinha branca e tem o nome de crepe, sendo sem dúvida o mais procurado deles o crepe de Nutella. Esse prato delicioso já faz parte da imagem da cidade assim como a torre Eiffel, o Sena e a baguette. Aliás, você pode prová-los nas barraquinhas de crepes espalhadas pelas ruas, jardins e parques de Paris onde os preços são mais em conta.
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Lokum – Turquia
O Lokum ou delícia Turca, como era conhecido antigamente, é uma criação de Ali Muhiddin Haci Bekir, confeiteiro da então corte imperial de Istambul, no final de 1700. Seu sabor agradou a tantas pessoas que hoje em dia ele é considerado um dos doces mais famosos da Turquia.
Feito com amido, açúcar e água, o Lokum é de fato uma espécie de bala de goma em cubos e coberta com açúcar em uma textura suave e elástica. Você pode encontrar o Lokum em várias lojas por toda a Turquia. E o sabor mais tradicional desse doce é o aromatizado com água de rosas ou limão.
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Gelato – Itália
De fabricação artesanal, os gelatos tradicionais de fato possuem menos ar em sua composição, não utilizam corantes, conservantes ou aromatizantes. E, ao contrário do seu primo industrializado, são sempre feitos com frutas da estação e ingredientes frescos.
Além disso, os sabores de gelato mudam a cada dia e podem variar desde os mais tradicionais até os mais malucos. As gelaterias estão espalhadas por todo o país e seja para comer no verão ou no inverno você certamente não pode passar pela Itália sem provar alguns dos deliciosos sabores de gelato.
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Iogurte grego – Grécia
Diferente dos produtos expostos nos supermercados, os gregos produzem seu iogurte principalmente a partir de produtores locais do país de forma artesanal, com ingredientes frescos. Normalmente servido com mel e nozes ou frutas, ele costuma vir em porções bem generosas nos mais diversos pratos.
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Skyr – Islandia
Se você é fã do iogurte grego, certamente você apreciará também a versão islandesa. O Skyr, não é bem um iogurte, mas um produto lácteo, muito semelhante ao iogurte porém com níveis de gordura muito baixos. E os islandeses adoram usar ele nos mais diversos pratos.
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Trdelník- República Tcheca
Conhecida por sua gastronomia, os pratos da República Tcheca não envolvem somente pratos doces. Mas existe um quitute extremamente popular encontrado somente em lojinhas na rua ou em barracas especializadas: o Trdelník. Esse pão doce recheado é tão famoso que você não consegue andar por Praga sem ver alguém se deliciando com um.
Esse pão doce é feito enrolando a sua massa em um espeto formando uma espiral. O espeto então fica girando em cima da brasa de uma churrasqueira. Aliás, ao sair da brasa ele é servido ainda quentinho com os mais diversos recheios dentro de um guardanapo.
Booking.comBratwurst – Alemanha
Bratwurst é uma salsicha alemã, que normalmente vem servida dentro de um pão como um cachorro-quente. Sendo bem sincero, não é um dos pratos típicos mais gostosos do país, mas é provavelmente o mais típico. Então vale muito a pena experimentar pelo menos uma.
Leia mais sobre a cidade e opções de hospedagem no post que escrevi sobra e a minha viagem a Berlim.
Käsekrainer – Viena
Em 1971 inventaram na Áustria, sem dúvida, a melhor salsicha que existe. Os alemães que nos desculpem, mas a especialidade austríaca bate o recorde em delícia. Batizada de Käsekrainer, preenchida com carne de porco ela ainda vem com queijo derretido no seu interior. Sendo assim, ela vem normalmente cortada em pedaços acompanhada com pão preto e servida com mostarda. Você pode comprar essa salsicha nas barraquinhas espalhadas pela cidade chamada de Würstelstand.
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Pastel de Belém – Portugal
Qualquer padaria, bodega ou birosca em Lisboa vende o célebre pastel de nata, um dos pratos doces mais famosos do país. O Pastel de Belém está para os portugueses assim como o brigadeiro está para os brasileiros. Aliás, o ideal é comê-lo morninho, polvilhado com açúcar e canela em pó, acompanhado de uma bica, o café expresso deles.
Leia mais sobre a cidade e opções de hospedagem no post que escrevi sobra e a minha viagem a Lisboa.
Fish and Chips – Londres
Sem dúvida, um dos pratos típicos mais tradicionais de Londres talvez seja o mais barato: Fish and Chips, o famoso peixe com batatinhas fritas. Dependendo da embalagem e do ambiente em que é servido, o prato varia de 2 a 10 libras. Em alguns pubs, pode ficar ainda mais caro com acompanhamentos diferentes.
Para opções de hospedagem em Londres, e para saber mais sobe essa cidade, leia o post sobre a viagem que fiz ao Reino Unido.
Torta Basca – San Sebastián
A basque cheesecake é febre nos cardápios de Nova York até a Turquia, mas é na cidade onde foi criada, San Sebastián na Espanha, onde se come sua melhor versão. A receita é simples, leva apenas cream cheese, ovos, açúcar e creme de leite. O segredo é o sabor ligeiramente doce, mas sem exagerar, e a textura bem cremosa, sedosa na boca. No La Viña, são centenas de pessoas por dia que se acotovelam no pequeno balcão para conseguir um pedaço da versão mais famosa do cheesecake basco, como é conhecido. Os cheesecakes são assados todos os dias até a sua deliciosa crosta ficar levemente queimada em um bonito dourado escuro, para então se esgotarem rapidamente.
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Leia mais sobre a cidade e opções de hospedagem no post que escrevi sobra e a minha viagem ao Reino Unido.